Em 22 de agosto, o Brasil comemora o Dia do Folclore. A data
foi criada em 1965 através de um decreto federal. No Estado de São Paulo, um
decreto estadual instituiu agosto como o mês do folclore.
Folclore é o conjunto de todas as tradições, lendas e
crenças de um País. O folclore pode ser percebido na alimentação, linguagem,
artesanato, religiosidade e vestimentas de uma nação.
Segundo a Carta do Folclore Brasileiro, aprovada pelo I
Congresso Brasileiro de Folclore em 1951, "constituem fato folclórico as
maneiras de pensar, sentir e agir de um povo, preservadas pela tradição
popular, ou pela imitação".
Para que serve?
O folclore é o modo que um povo tem para compreender o mundo
em que vive. Conhecendo o folclore de um País, podemos compreender o seu povo.
E assim conhecemos, ao mesmo tempo, parte de sua História. Mas para que um
certo costume seja realmente considerado folclore, dizem os estudiosos que é
preciso que este seja praticado por um grande número de pessoas e que também
tenha origem anônima.
Qual a origem da
palavra "folclore"?
A palavra surgiu a partir de dois vocábulos saxônicos
antigos. "Folk", em inglês, significa "povo". E
"lore", conhecimento. Assim, folk + lore (folklore) quer dizer
''conhecimento popular''. O termo foi criado por William John Thoms
(1803-1885), um pesquisador da cultura européia que em 22 de agosto de 1846
publicou um artigo intitulado "Folk-lore". No Brasil, após a reforma
ortográfica de 1934, que eliminou a letra k, a palavra perdeu também o hífen e
tornou-se "folclore".
Qual a origem do
folclore brasileiro?
O folclore brasileiro, um dos mais ricos do mundo, formou-se
ao longo dos anos principalmente por índios, brancos e negros. Saiba mais:
Região Sul
Danças: congada,
cateretê, baião, chula, chimarrita, jardineira, marujada.
Festa tradicionais:
Nossa Senhora dos Navegadores, em Porto Alegre; da Uva, em Caxias do Sul; da
Cerveja, em Blumenau; festas juninas; rodeios.
Lendas: Negrinho do
Pastoreio, do Sepé Tiarajú do Boitatá, do Boiguaçú, do Curupira, do
Saci-Pererê.
Pratos: churrasco,
arroz-de-carreteiro, feijoada, fervido.
Bebidas: chimarrão,
feito com erva-mate, tomado em cuia e bomba apropriada.
Região Sudeste
Danças: fandango, folia de reis, catira e
batuque.
Lendas: Lobisomem,
Mula-sem-cabeça, Iara, Lagoa Santa.
Pratos: tutu de
feijão, feijoada, linguiça, carne de porco. Artesanato: trabalhos em
pedra-sabão, colchas, bordados, e trabalhos em cerâmica.
Região Centro-Oeste
Danças: tapiocas,
congada, reisado, folia de reis, cururu e tambor .
Festas tradicionais:
carvalhada, tourada, festas juninas.
Lendas:
pé-de-garrafa, Lobisomem, Saci-Pererê, Ramãozinho.
Pratos: arroz de
carreteiro, mandioca, peixes.
Região Nordeste
Danças: frevo,
bumba-meu-boi, maracatu, baião, capoeira, caboclinhos, bambolê, congada,
carvalhada e cirandas.
Festas:: Senhor do
Bonfim, Nossa. Senhora da Conceição, Iemanjá, na Bahia; Missa do Vaqueiro,
Paixão de Cristo, em Pernambuco; romarias - destaca-se a de Juazeiro do Norte,
no Ceará.
Região Norte
Danças: marujada, carimbó, boi-bumbá,
ciranda.
Festas: Círio de
Nazaré (Belém), indígenas.
Artesanato: cerâmica
marajoara, máscaras indígenas, artigos feitos em palha.
Lenda: Sumaré, Iara,
Curupira, da Vitória-régia, Mandioca, Uirapuru. Pratos: caldeirada de tucunaré,
tacacá, tapioca, pato no tucupi.
Fonte: Terra
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