quinta-feira, 28 de novembro de 2013



De acordo com a nutricionista, Caroline Scherrer, o iogurte - leite que sofre fermentação - é um alimento saudável e nutritivo. "Ele traz diversos benefícios, como fornecimento de energia, renovação dos tecidos corporais, fortalecimento do sistema imunológico, ação antioxidante, proteção das células nervosas e do sangue", explica.

O iogurte também ajuda a fortalecer o sistema imunológico, por causa da vitamina A e do zinco. "Os iogurtes que contém microrganismos probióticos, além de conter esses nutrientes, também são capazes de reduzir infecções e melhorar a absorção de nutrientes importantes para a manutenção da saúde", ressalta Caroline.

Mas tenha cuidado ao comprar. Nem todos os iogurtes são probióticos. "Os Lactobacillus delbrueckiie os Streptococcus salivarius, microrganismos mais utilizados na fabricação do iogurte, não possuem efeitos probióticos cientificamente comprovados. Porém, muitos iogurtes sofrem a adição de outros microrganismos, tais como o Lactobacillus casei e o Bifidumbacterium animalis, por exemplo, que são capazes de chegar vivos ao intestino, o que garante a sua ação probiótica", revela a nutricionista.

Para colher os benefícios, o consumo do iogurte deve ser regular. "O iogurte é um alimento pertencente ao grupo de laticínios. Em média, a ingestão diária recomendada de alimentos deste grupo é duas a três porções, o que equivale de duas a três xícaras de leite ou iogurte, ou a 40 g de queijo branco", ensina Caroline.

E se você pretende perder peso, o valor calórico varia, pois nem todos os iogurtes disponíveis no mercado são isentos da adição de ingredientes como açúcares e amido. "O iogurte natural integral fornece em média 75 Kcal, enquanto que aquele com ingredientes adicionados à sua composição fornece 100 Kcal. Já as versões desnatadas destes produtos fornecem cerca de 42 kcal e 62 Kcal, respectivamente", pontua Caroline.

Segundo a nutricionista, o iogurte natural deveria ser o mais consumido, pois é um alimento nutritivo, que contém todos os nutrientes do leite e tem como característica principal o sabor azedinho, pois não tem adição de açúcar em sua composição.

O iogurte é uma excelente opção para todos. Crianças, adultos e idosos podem saborear o alimento e tirar proveito de seus benefícios. No entanto, pessoas com diabetes ou intolerância à lactose devem ter cautela ao consumi-lo. "O ideal é que procurem um médico ou nutricionista antes de consumir o iogurte, pois é importante conhecer e respeitar seus limites para que o alimento não se torne prejudicial a saúde", finaliza Caroline.


Fonte: Yahoo!

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