De
acordo com a nutricionista, Caroline Scherrer, o iogurte - leite que
sofre fermentação - é um alimento saudável e nutritivo. "Ele
traz diversos benefícios, como fornecimento de energia, renovação
dos tecidos corporais, fortalecimento do sistema imunológico, ação
antioxidante, proteção das células nervosas e do sangue",
explica.
O
iogurte também ajuda a fortalecer o sistema imunológico, por causa
da vitamina A e do zinco. "Os iogurtes que contém
microrganismos probióticos, além de conter esses nutrientes, também
são capazes de reduzir infecções e melhorar a absorção de
nutrientes importantes para a manutenção da saúde", ressalta
Caroline.
Mas
tenha cuidado ao comprar. Nem todos os iogurtes são probióticos.
"Os Lactobacillus
delbrueckiie
os Streptococcus
salivarius,
microrganismos mais utilizados na fabricação do iogurte, não
possuem efeitos probióticos cientificamente comprovados. Porém,
muitos iogurtes sofrem a adição de outros microrganismos, tais como
o Lactobacillus
casei
e o Bifidumbacterium
animalis,
por exemplo, que são capazes de chegar vivos ao intestino, o que
garante a sua ação probiótica", revela a nutricionista.
Para
colher os benefícios, o consumo do iogurte deve ser regular. "O
iogurte é um alimento pertencente ao grupo de laticínios. Em média,
a ingestão diária recomendada de alimentos deste grupo é duas a
três porções, o que equivale de duas a três xícaras de leite ou
iogurte, ou a 40 g de queijo branco", ensina Caroline.
E
se você pretende perder peso, o
valor calórico varia,
pois nem todos os iogurtes disponíveis no mercado são isentos da
adição de ingredientes como açúcares e amido. "O iogurte
natural integral fornece em média 75 Kcal, enquanto que aquele com
ingredientes adicionados à sua composição fornece 100 Kcal. Já as
versões desnatadas destes produtos fornecem cerca de 42 kcal e 62
Kcal, respectivamente", pontua Caroline.
Segundo
a nutricionista, o iogurte natural deveria ser o mais consumido, pois
é
um alimento nutritivo, que contém todos os nutrientes do leite e
tem
como característica principal o sabor azedinho, pois não tem adição
de açúcar em sua composição.
O
iogurte é uma excelente opção para todos. Crianças, adultos e
idosos podem saborear o alimento e tirar proveito de seus benefícios.
No entanto, pessoas com diabetes ou intolerância à lactose devem
ter cautela ao consumi-lo. "O ideal é que procurem um médico
ou nutricionista antes de consumir o iogurte, pois é importante
conhecer e respeitar seus limites para que o alimento não se torne
prejudicial a saúde", finaliza Caroline.
Fonte:
Yahoo!
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