O café é uma bebida polêmica. Enquanto alguns estudos
afirmam que o excesso de cafeína pode causar transtorno mental, outros
ressaltam seus benefícios. Uma nova pesquisa associou o consumo do café com a
redução de cerca de 50% do risco de suicídio em homens e mulheres.
Os cientistas envolvidos no projeto são da Escola de Saúde
Pública da Universidade Harvard, nos EUA. O trabalho foi publicado no periódico
científico “The World Journal of Biological Psychiatry”.
Foram analisados dados de três grandes pesquisas feitas nos
Estados Unidos entre 1988 e 2008. Entre os mais de 200 mil participantes
estavam consumidores de bebidas com e sem cafeína.
As informações revelaram que as chances de suicídio caem
pela metade entre adultos que consomem entre duas e quatro xícaras de café
diariamente, quando comparados aos que tomam a bebida descafeinada, aos que
ingerem pouco ou não tomam café.
A explicação para esse fato pode estar no efeito que a
cafeína causa no organismo humano. Estimula o sistema nervoso central e age
como um antidepressivo ao aumentar a produção de neurotransmissores no cérebro,
como serotonina, dopamina e noradrenalina. Os pesquisadores acreditam que isso
explica as menores taxas de depressão encontradas entre apreciadores do café em
estudos anteriores.
Apesar de diminuir o risco de suicídio, os cientistas
recomendam que adultos deprimidos não tomem mais café, porque quando o consumo
da substância é maior do que o habitual, pode causar efeitos colaterais.
O excesso de cafeína pode causar sintomas de intoxicação,
como inquietação, nervosismo, excitação, rubor, desconforto gastrointestinal,
espasmos musculares, confusão na fala, insônia e alteração do ritmo cardíaco.
Fonte: Info.
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